Kunci Jawaban Soal Kimia Hidrokarbon dan Minyak bumi

shares |



Berikut merupakan kisi-kisi dan kunci jawaban untuk soal yang telah saya tulis pada artikel sebelumnya. untuk melihat soal tersebut, silahkan klik link ini.
KISI-KISI SOAL UJI KOMPETENSI HIDROKARBON DAN MINYAK BUMI

Satuan Pendidikan                   :   SMA
Bidang Studi/Pokok Bahasan :   Kimia/Hidrokarbon dan Minyak Bumi
Kelas/Semester                       :   X/II
Standar Kompetensi          : Memahami sifat-sifat senyawa organik atas dasar gugus  fungsi dan senyawa makromolekul
Kompetensi dasar                    :
1.      Mendeskripsikan kekhasan atom karbon dalam membentuk senyawa hidrokarbon dan karbon dioksida.
2.      Menggolongkan senyawa hidrokarbon berdasarkan strukturnya dan hubungannya dengan sifat-sifat senyawa.
3.      Mendeskripsikan proses pembentukan dan teknik pemisahan fraksi-fraksi minyak bumi serta kegunaannya.

==============================================================
NO
INDIKATOR
NOMOR SOAL
Jumlah
C1
C2
C3
C4
1
Menjelaskan kekhasan atom karbon
4,8
1,2,7
3,36

7
2
Mengklasifikasikan senyawa hidrokarbon berdasarkan kejenuhan ikatan dan tata namanya (alkana,alkena,alkuna)

9,10,11,14,16,19,21, 22
13,15
18,30
12
3
Menjelasakan konsep isomer dan penerapannya pada senyawa hidrokarbon


31
20,26
3
4
Menuliskan reaksi sederhana pada senyawa alkena, alkena, dan alkuna (reaksi adisi, reaksi subtitusi, reaksi eliminasi, dan polimerisasi)

17,33, 34
35
32,37
6
5
Menjelaskan proses pembentukan dan teknik pemisahan minyak bumi serta kegunaannya
23,24,25,38,39
5,6,28
12,27,29
40
12
JUMLAH
7
17
9
7
40

KUNCI JAWABAN SOAL HIDROKARBON DAN MINYAK BUMI

1.    Jawaban : C
Senyawa karbon dapat membentuk rantai karbon sehingga senyawa karbon memiliki banyak jumlah dan jenisnya

2.    Jawaban : B
ikatan kovalen yang dibentuk oleh atom karbon sangat kuat karena :
·      Terletak di periode 2
·      Memilki elektronegatifitas yang besar
·      Terletak di golongan IV A
·      Memiliki 2 kulit atom

3.    Jawaban : D

1)      Jumlah atom karbon primer sebanyak 5
2)      Jumlah atom karbon sekunder sebanyak 3
3)      Jumlah atom karbon tersier sebanyak 1
4)      Jumlah atom karbon kuartener sebanyak 1

4.    Jawaban : B
 Sifat senyawa Organik
·   Ikatan kovalen
·   Tidak tahan terhadap panas
·   Titik didih dan titik leleh rendah
·   Umumnya tidak larut dalam air
·   Reaksi lambat
·   Bila dibakar menghasilkan C atau CO2
·   Mempunyai isomer

5.    Jawaban : A
Karbon monoksida merupakan gas yang beracun karena Gas CO dapat berikatan dengan hemoglobin membentuk COHb

6.    Jawaban : B
A.  Lilin dan paraffin: estetika kosmetik
B.   Gasolin : bahan bakar motor
C.   Petroleum eter : pelarut, binatu kimia
D.  Kerosin : Bahan bakar mesin diesel, bahan bakar industry, untuk cracking

7.    Jawaban : C
A.      
             : senyawa heterosiklik

B.      
      :  senyawa alisiklik

C.      
        :  senyawa aromatik
D.     
       :senyawaalisiklik
8.    Jawaban : B
A.  Karbon dioksida            : senyawa organik
B.   Glukosa                         : senyawa organik
C.   Asam cuka                     : senyawa organik
D.  Batu kapur                     : senyawa anorganik
E.  Pasir                               : senyawa anorganik
F.   Urea                               : senyawa anorganik
G.  Sukrosa                          : senyawa organik
H.  Alkohol                          : senyawa organik

9.    Jawaban : B
1.      CH4                                       : alkana
2.      C2H4                                     : alkena
3.      C2H6                                     : alkana
4.      C3H6                                     : alkena
5.      C3H8                                     : alkena

10.              Jawaban : C
          : siklopentana
                : siklopropena
11.              Jawaban : C
:4-etil, 3-metil heksana
         : 2-heksena
12.              Jawaban : B
Peningkatan nilai oktan dapat dilakukan dengan :
·         Reforming
·         Blending
·         Penambahan MTBE
·         Penambahan TEL

13.              Jawaban : D

A.     
                : 2,3,5 trimetil heksana
B.      
                 : 2,2,5 trimetil heksana


C.           
                       : 2,3,3 trimetil pentena

14.              Jawaban : A
            : 3-metil-2-pentuna
                  : 2,3,5- trimetil-3-heksena
15.              Jawaban : C
Nama
Titik didih (0C)
Titik leleh (0C)
Fase pada 250C
Etana
Propana
Pentana
Dekana
Oktana

-183
-188
-130
-30
28
-88
-41
38
174
317
Gas
Gas
Cair
Cair
Cair

16.              Jawaban : C
: 4-etil-2-metil-3-heptena
17.              Jawaban :  D

18.              Jawaban : C
A.   Etil metil butena : salah karena tidak terdapat nomor yang menunjukkan posisi gugus alkil dan ikatan rangkap
B.   2-etil-3-metilbutena : salah karena tidak terdapat nomor yang menunjukkan posisi ikatan rangkap
C.   4-metil-4-heksena        : salah penamaan yang benar 3-metil-2-heksena
19.              Jawaban : C
 : 5-metil-3-heptuna
                        : 3-etil-1-pentena
20.              Jawaban : B
1)      2-butena         
           

2)      1-pentena                    : tidak bisa
3)      2-metil-2-butena          : tidak bisa
4)      1,2-dikloroetena

5)      3-metil-2-pentena

21.              Jawaban :  D
CH3CH2CH2CH2CH3 (C5H12)   = pentana
(CH3)3CH                   (C4H10) = 2 metil propana                          

22.              Jawaban : D
·         CH3CH2C(CH3)2C(CH3)3

        : 2,2,3,3-tetrametil-pentana
·         CH3CHC(CH3)2

              : 3-metil-2-butena
·         C(CH3)3CCCH3

           : 4,4-dimetil-2-pentuna
·         C(CH3)CH(CH3)CH(CH3)

     : 2,2,3,4 tetrametil-pentana

23.              Jawaban : B
Logam berat  yang dapat mengendap pada tanaman dan meracuni manusia dengan memakan tanaman tersebut adalah logam timbel (Pb)

24.              Jawaban : D
Reforming yaitu pengubahan alkana rantai lurus menjadi alkana bercabang yang dilakukan dalam pembuatan bensin

25.              Jawaban : B
Ada jua jenis zat aditif yang ditambahkan untuk menaikkan nilai oktan pada bensin yaitu TEL dan MTBE namun TEL mengandung logam berta Pb, yang dapat menyebabkan polusi udara beracun

26.              Jawaban : C
A.     C4H10 dengan C5H12 bukan isomer
B.     C4H10 dengan C5H12 bukan isomer
C.     C5H12 dengan C5H12 isomer
D.    Keduanya C5H12 tetapi rumus bangunya sama sehingga bukan isomer

27.              Jawaban : A
A.       2 metil butana              : 5 atom C
B.       2,2 dimetil butana        : 6 atom C
C.       2-metilpentana             : 6 atom C
D.      3 etil pentana               : 7 atom C

28.              Jawaban : A
Fraksi hidrokarbon hasil penyulingan minyak bumi

Fraksi
Ukuran molekul
Titik didih (0C)
kegunaan
Gas


Petroleum eter

Bensin (gasoline)

Kerosin, minyak diesel/solar



Minyak pelumas

Paraffin



Aspal
C1-C5


C5-C7

C5-C12

C12-C16




C16 ke atas

C20 ke atas



C25 ke atas
-160-30


30-90

30-200

350 ke atas




350 ke atas

Merupakan zat padat dengna titik cair rendah

residu
Bahan bakar (LPG), sumber hydrogen

Pelarut, binatu kimia

Bahan bakar motor

Bahan bakar mesin diesel, bahan bakar industry, untuk cracking

Pelumas

lilin dan lain-lain



bahan bakar untuk pelapis jalan raya


29.              Jawaban : B
CO2 dapat memicu adanya pemanasan global (global warming)

30.              Jawaban : C
Heksana memilki titik didih tertinggi karena memiliki rantai terpanjang tanpa cabang


31.              Jawaban : B
Isoheksana :
Berisomer dengan
C-C-C-C-C-C                          heksana
32.              Jawaban : B
CaC2 + H2O → C2H2 + Ca(OH)2
karbit    air       asetilena air kapur

33.              jawaban : B
CH3=CH-CH2-CH=CH2 + H2 → CH3-CH2-CH2-CH=CH2
CH3-CH2-CH2-CH=CH2 + H2 → CH3-CH2-CH2-CH2-CH3 (tidak dapat direksikan lagi)
34.              Jawaban : A
         
35.              Jawaban : C

A.                    
 reaksi adisi
B.                            reaksi adisi



C.                    

reaksi subtitusi
D.                                        reaksi pembakaran

36.              Jawaban : C
RE : CH2
(RE)n    = Mr
(12+2)n = 56
14 n       = 56
     n       = 4
RM = C4H8 (alkena)
Jadi struktur yang mungkin adalah CH3-CH=CH-CH3

37.              Jawaban : A
CH2=CH2 + Cl2 → CH2Cl-CH2Cl                    (adisi)
 CH2Cl-CH2Cl → CH2=CHCl + HCl    (pirolisis, pemanasan)
nCH2=CHCl → (-CH2-CHCl-)n               (polimerisasi)  

38.              Jawaban : C
CO dapat mengikat hemoglobin dalam darah sedangkan partikel timah hitam (Pb) dapat menyebabkan polusi udara beracun

39.              Jawaban : D
Usaha untuk mengurangi pencemaran udara oleh karbon monoksida dilakukan dengan Memasang pengubah katalitik pada knalpot kendaraan

40.              Jawaban : D
Keterangan sama dengan nomor 23
                               : propena


KUNCI JAWABAN SOAL HIDROKARBON DAN  MINYAK BUMI


1.      C
2.      B
3.      D
4.      B
5.      A
6.      B
7.      C
8.      B
9.      B
10.  C
11.  C
12.  B
13.  D
14.  A
15.  C
16.  C
17.  D
18.  C
19.  C
20.  B
21.  D
22.  D
23.  B
24.  D
25.  B
26.  C
27.  A
28.  A
29.  B
30.  C
31.  B
32.  B
33.  B
34.  A
35.  C
36.  C
37.  A
38.  C
39.  D
40.  D


Related Posts

0 comment:

Post a Comment