Bank Soal Ujian Sekolah IPA Kelas XII SMK

shares |


Berikut ini merupakan contoh soal evaluasi siswa kelas XII SMK mata Pelajaran IPA yang saya susun. Untuk memudahkan anda dalam menggunakan soal ini, saya berikan kunci jawaban pada akhir bagian dalam tulisan ini. semoga bermanfaat.

SOAL US IPA 
1.             Peristiwa perputaran bumi pada porosnya disebut  ....
A.           Revolusi
B.            Rotasi
C.            Gerhana Bulan
D.           Gerhana Matahari
E.            Pasang surut


2.             Perhatikan pernyataan – pernyataan di bawah ini!
1.             Perputaran bumi mengelilingi matahari
2.             Adanya pergantian musim di bumi
3.             Adanya perubahan rasi bintang
Pernyataan – pernyataan diatas  adalah akibat dari  peristiwa...
A.           Revolusi bumi
B.            Rotasi bumi
C.            Rotasi bulan
D.           Revolusi bulan
E.            Revolusi matahari

3.             Rotasi bumi meneyebabkan  permukaan bumi dapat  menghadap dan membelakangi matahari bergantian secara terus menerus. Peristiwa ini disebut . . . .
A.             Pergantian siang dan malam
B.             Perbedaan waktu
C.             Gerak semu harian bintang
D.            Pembelokan arah angin
E.             Pembelokan arus laut

4.             Adanya pelangi di angkasa yang berwarna – warni disebabkan oleh terjadinya . . . .
A.           Interferensi cahaya
B.           Pemantulan cahaya
C.           Pembiasan cahaya
D.          Difraksi cahaya
E.           Absorbsi cahaya
5.             Gempa yang disebabkan oleh aktifitas gunung berapi disebut gempa . . . .
A.             Runtuhan
B.             Jatuhan  
C.             Guguran
D.            Vulkanik
E.             tektonik

6.             Perhatikan pernyataan berikut ini :
                      (i)          skala atau magnitude gempa
                    (ii)          durasi dan kekuatan gempa
                  (iii)          ukuran dan luas bangunan
                  (iv)          kedalaman sumber gempa
Faktor – faktor yang mempengaruhi bencana yang terjadi akibat gempa adalah ....
A.             i dan iii
B.             ii dan iii
C.             i , ii dan iii
D.            i, ii  dan iv
E.             ii , iii dan iv

7.             Perhatikan pernyataan berikut :
                            i.            berlindung di bawah kolong meja
                          ii.            tetap tenang, tidak panik dan waspada
                        iii.            berlari keluar ruangan
                        iv.            jika gempa mereda segera keluar dengan teratur
                          v.            berpegangan pada tiang dengan erat
Langkah – langkah yang harus dilakukan apabila terjadi gempa disekolahan adalah ....
A.             i , ii dan iii
B.             i, ii dan iv
C.             i, iii dan iv
D.            ii, iii dan iv
E.             ii, iii dan v

8.             Gunung yang meletus sehingga mengakibatkan Tsunami terbesar di indonesia adalah . . . .
A.           Gunung Bromo
B.           Gunung Krakatau
C.           Gunung Merapi
D.          Gunung Jayawijaya
E.           Gunung Slamet

9.             Pada tahun 2005 , terjadi pergeseran lempeng bumi yang menyebabkan getaran di bawah permukaan air laut. Gelombang besar air laut yang mencapai pantai dan menghancurkan segala sesuatu di  Aceh. Peristiwa ini dinamakan  . . .
A.             Gempa
B.             Badai
C.             Tsunami
D.            Ombak
E.              Banjir

10.         Lembaga  yang bertugas memantau terjadinya gempa bumi  di Indonesia adalah . . . .
A.             Badan meteorologi dan geofisika
B.             Badan meteorologi dan geologi
C.             Badan meteorologi dan geodasi
D.            Badan mitigasi dan geofisika
E.             Badan mitigasi dan geologi

11.         Daerah yang termasuk dalam waktu Indonesia bagian timur (WIT) adalah . . .
A.           Jawa dan Sumatra
B.           Maluku dan papua
C.           Bali, Sulawesi dan NTB
D.          Kalimantan timur dan Kalimantan selatan
E.           Kalimantan barat dan Kalimantan tengah

12.         Besar percepatan gravitasi akan bernilai besar pada saat berada di daerah . . . .
A.             Antartika
B.             Khatulistiwa
C.             Kutub
D.            Belahan bumi utara
E.             Belahan bumi selatan

13.         Musim dingin dan musim panas yang terjadi di daerah selatan dan daerah utara bumi terjadi karena . . . .
A.             Pengaruh gravitasi matahari terhadap bumi
B.             Perbedaan kecepatan rotasi bumi
C.             Perbedaan jarak bumi dengan matahari
D.            Perbedaan panas yang diterima pada daerah di bagian selatan dan utara
E.             Perbedaan kecepatan revolusi bumi mengitari matahari

14.         Pada bulan maret – agustus, matahari berada di sebelah utara khatulistiwa, sehingga Negara kita mengalami musim  . . . .
A.             Dingin
B.             Hujan
C.             Semi
D.            Gugur
E.             kemarau 

15.         Suatu tenaga yang dapat menyebabkan kerusakan bentuk permukaan bumi seperti erosi, abrasi, dan badai adalah . . . .
A.           tektonik
B.           vulkanik
C.            seisme
D.           endogen
E.            eksogen

16.         Limbah B3 adalah limbah yang mengandung zat – zat berikut,  kecuali . . . .
A.             Mudah berubah
B.             Mudah meledak
C.             Pengoksidasi
D.            Beracun
E.             Berbahaya

17.         Berikut jenis limbah berdasarkan wujudnya, kecuali . . . .
A.             Limbah domestic
B.             Limbah padat
C.             Limbah cair
D.            Limbah udara
E.             Limbah gas

18.         Cara pengolahan sampah dengan system pembakaran disebut . . . .
A.             Insinerasi
B.             Dumping
C.             Jumping
D.            Salvaging
E.             Recycling

19.         Limbah domestik, limbah industri,  limbah pertanian dan limbah pertambangan
          merupakan pengelompokan limbah  berdasarkan . . . .
A.             Jenis senyawa
B.             Wujud
C.             Sumber
D.            Sifat
E.             Tingkat berbahaya

20.         Ukuran batas atau kadar makhluk hidup, zat, energi atau komponen yang ada dan atau unsur pencemar yang diperbolehkan keberadaannya dalam suatu sumber daya tertentu sebagai unsur lingkungan hidup disebut . . . .
A.             Lingkungan hidup
B.             Standar mutu lingkungan
C.             Aturan baku lingkungan
D.            Parameter lingkungan
E.             Limbah lingkungan

21.         Kaleng bekas, besi dan kaca merupakan contoh dari limbah . . . .
A.             Organik
B.             Anorganik
C.             Domestik
D.            Industri
E.             Pertambangan

22.         Limbah organik dan anorganik merupakan pengelompokan limbah yang berdasarkan . . . .
A.             Jenis senyawa
B.             Wujud
C.             Sifat
D.            Sumber
E.             Bentuk

23.         Faktor – faktor yang mempengaruhi kualitas dari  limbah, yaitu . . . .
A.              Jenis limbah
B.             Bentuk limbah
C.             Kandungan bahan pencemar
D.            Aroma limbah
E.             Tempat pembuangan

24.         Perhatikan limbah – limbah   berikut :
                         i.          Kertas                                     iv.   Kaleng alumunium
                       ii.          Botol                                       v .    Plastik
                     iii.          Makanan
    Limbah – limbah  diatas yang dapat dimanfaatkan melalui daur ulang adalah....
A.           i , ii dan iii
B.           i, ii dan iv
C.            i, iii dan iv
D.           ii, iii dan iv
E.            ii, iii dan v

25.         Bahan pembasmi hama penyakit yang mengganggu tanaman adalah ....
A.         Herbisida
B.          Pestisida
C.          Humasida
D.         Insektisida
E.          Fungisida

26.         Contoh sampah padat yang seringkali menumpuk dan mudah terurai  adalah...
A.           Karet sintesis
B.           Plastik
C.           Kaca
D.          Sisa makanan
E.           Logam

27.         Sumber pencemaran udara yang paling mendominasi berasal dari . . . .
A.           Pembakaran sampah
B.           Transportasi dan industri
C.           Penyolderan
D.          Gunung berapi
E.           Penyalaan lilin

28.         Perhatikan gambar berikut !


 





          Gambar diatas merupakan lambang yang menunjukan suatu bahan dapat . . . .
A.           Dikomsumsi
B.           Dibakar
C.            Dibuat kompos
D.           Merusak lingkungan
E.            Didaur ulang

29.         Salah satu jenis bahan yang dapat di daur ulang tanpa mengurangi kualitas dari bahan tersebut adalah . . . .
A.             Logam
B.             Kertas
C.             Plastik
D.            Karet
E.             Kayu
30.         Berikut ini adalah manfaat dari daur ulang kertas, kecuali . . . .
A.             Untuk membuat aneka kerajinan dari kertas
B.             Untuk membuat bingkai foto
C.             Untuk membuat kartu lebaran
D.            Untuk membuat kartu ulang tahun
E.             Untuk membuat tempat lilin

31.         Suatu sistem ekologi yang terbentuk oleh hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungan adalah . . . .
A.             Populasi
B.             Komunitas
C.             Ekosistem
D.            Habitat
E.             Bioma

32.         Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu . . . .
A.             populasi
B.             komunitas
C.             ekosistem
D.            habibat
E.             bioma

33.         Ilmu tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut . . . .
A.             populasi
B.             komunitas
C.             ekosistem
D.            ekologi
E.             bioma

34.         Factor abiotik yang sangat diperlukan dalam proses fotosintesis adalah . . . .
A.             tanah
B.             cahaya
C.             udara
D.            suhu
E.             mineral

35.         Berikut ini yang termasuk pada ekosistem buatan adalah ekosistem . . . .
A.             danau
B.             sungai
C.             kolam
D.            laut
E.             padang rumput

36.         Salah satu contoh komponen abiotik yang bertindak sebagai factor pembatas bagi pertumbuhan tanaman, yaitu . . . .
A.             cahaya  matahari
B.             suhu
C.             curah hujan
D.            kelembapan udara
E.             debit air

37.         Jika karbondioksida dalam suatu ekosistem jumlahnya makin berkurang, organisme yang pertama – tama akan mengalami dampak negative adalah . . . .
A.             pengurai
B.             produsen
C.             konsumen
D.            karnivora
E.             herbivora

38.         Perhatikan rantai makanan berikut !
rumput – serangga - katak – ular – elang – bakteri pengurai
pada rantai makanan tersebut yang merupakan konsumen puncak adalah . . . .
A.             serangga
B.             katak
C.             ular
D.            elang
E.             bakteri pengurai

39.         Di dalam rantai makanan terdapat sumber energy yang paling utama, yaitu . . . .
A.             udara
B.             oksigen
C.             tanah
D.            matahari
E.             air

40.         Kambing, sapi, kerbau dan kuda termasuk dalam hewan . . . .
A.             herbivore
B.             karnivora
C.             omnivore
D.            pengurai
E.             dekomposer
41.         Dalam suatu ekosistem di sawah terdapat :
1)            katak
2)            elang
3)            belalang
4)            ular
5)            padi
Dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan dengan susunan . . . .
A.             3 – 4 – 5 – 1 – 2
B.             5 – 3 – 1 – 4 – 2
C.             5 – 1 – 2 – 3 – 4
D.            4 – 2 – 3 – 1 – 5
E.             1 – 5 – 4 – 3 – 2
42.         Upaya untuk menjaga keseimbangan lingkungan di ekosistem hutan adalah . . . .
A.         Penghijauan dan Reboisasi
B.         Reboisasi dan perburuan hewan liar
C.          Ilegal logging  dan  Tidak membakar hutan
D.         Memburu hewan secara liar
E.          Penebangan pohon tanpa pilih

43.         Apabila kadar CO2 dalam suatu ekosistem menurun, maka organisme yang pertama kali menerima dampak negative nya adalah . . . .
A.           Herbivora
B.           Karnivora
C.           Omnivore
D.          Produsen
E.           konsumen

44.         Untuk keseimbangan lingkungan penggunaan bahan – bahan kimia dalam pertanian harus dikurangi karena . . . .
A.           Sangat membantu
B.           Mahal
C.           Mencemari tanah
D.          Mudah terbakar
E.           Tidak bias di perbaharui
45.         Berikut ini adalah upaya untuk menjaga keseimbangan lingkungan di ekosistem hutan adalah . . . .
A.           Reboisasi
B.           Perburuan hewan
C.           Pembukaan lahan
D.          Illegal logging
E.           Membakar hutan

Uraian

46.         Berikan 3 bukti yang membuktikan bahwa bumi itu bulat !.
47.         Apa yang dimaksud dengan baku mutu lingkungan ?.
48.         Sebutkan 3 faktor yang mempengaruhi kualitas limbah ?
49.         Apakah yang dimaksud dengan daur ulang dan sebutkan 3 manfaat dari daur ulang !.
50.         Jelaskan yang dimaksud dengan populasi dan komunitas ? berikan masing – masing contohnya !.
KUNCI JAWABAN , PEMBAHASAN, & PENSKORAN SOAL UJIAN SEKOLAH  IPA
KOMPETENSI KEAHLIAN : RPL (REKAYASA PERANGKAT LUNAK) & TSM (TEKNIK SEPEDA MOTOR)
SMK BHAKTI PERSADA KENDAL
KELAS / SEMESTER/TAHUN AJARAN : XII/6 /2012_2013
1.    PILIHAN GANDA (PG)
No
kunci
No
kunci
No
kunci
No
kunci
No
kunci
1
B
11
B
21
B
31
C
41
B
2
A
12
C
22
C
32
A
42
C
3
A
13
D
23
C
33
D
43
D
4
C
14
E
24
E
34
B
44
C
5
D
15
E
25
B
35
C
45
A
6
E
16
A
26
D
36
A
46

7
E
17
A
27
B
37
C
47
-
8
B
18
A
28
E
38
E
48
-
9
C
19
C
29
A
39
D
49
-
10
A
20
B
30
E
40
A
50
-
  ***SKOR  PG =                     ***SKOR  PG maks =
2.    URAIAN
1.    A. ketika matahari terbenam, awan dan gunung yang tinggi masih terlihat terang
B. kapal yang berlayar meninggalkan pelabuhan, tubuh kapal lenyap terlebih dahulu baru meudian tiangnya 
C. bila berlayar ke satu arah akan tiba ketempat semula
D. gambar bumi hasil pemotretan satelit dari ruang angkasa luar maka menunjukan bahwa bentuk bumi bulat
2.    Ukuran atau batas kadar maksimum suatu zat atau komponen yang diperbolehkan berada di lingkungan agar tidak menimbulkan dampak negative
3.    a. volume limbah
b. kandungan bahan pencemar
c. frekuensi pembuangan limbah
4.    – Daur ulang : suatu proses pengolahan yang menjadikan suatu bahan bekas menjadi bahan baru dengan tujuan mencegah adanya sampah dan menjadikan bahan bekas menjadi lebih berguna.
-       Manfaat : a. mengurangi timbunan sampah
            b. mengurangi pencemaran kingkungan
            c. dapat digunakan kembali
            d. mendapatkan nilai ekonomis
5.    a. Populasi : kumpulan individu sejenis yang dapat berkembang biak serta berada pada tempat yang sama dan dalam kurun waktu yang sama.
Contoh : sekumpulan ikan nila di kolam sekolah
b. komunitas :  kumpulan beberapa macam populasi yang menempati daerah yang sama pada waktu yang sama.
Contoh : kumpulan beberapa semut, kumpulan beberapa jenis rumput , dan kumpulan bakteri di sawah tadah hujan


Related Posts

0 comment:

Post a Comment